Было юности время благое

Валентина Федорович
Было юности время благое,
Был причалом родительский дом.
Я хранила в душе дорогое
И мечтала о счастье большом.

Было в доме тепло и не скучно,
И поленья трещали в печи.
По весне громогласно и тучно
На гнездовья слетались грачи.

В небе звёзды горели, как свечи,
Росы падали в зелень лугов.
Мне казалось, что так будет вечно:
Мамин взгляд, звук знакомых шагов.

Жизнь казалась широкой дорогой,
У которой не будет конца.
Я с надеждой и лёгкой тревогой
Прочь ушла от родного крыльца.

Брат с сестрой дом покинули отчий,
Долю лучшую силясь найти.
Мать сомкнула усталые очи,
Завершила земные пути.

Жизнь гораздо банальней и проще.
Нету вечного в ней ничего.
Дом стоял у берёзовой рощи –
Не осталось следа от него.