Судьбы

Озорнин Прохор Николаевич
Бегали люди средь множества дел.
Каждый об этом потом пожалел,
Жизни растратив на суетность лишь.
Точно с рождения в клетке сидишь.

Сколько вопрос уже ставился тот,
Ради чего каждый в мире живет.
Время дано здесь для роста души,
Только всегда нам милей миражи.

Что человек тот ответит для нас,
Коли вопрос зададим мы сейчас:
«В свете души коль спасение твое,
Суетным сделал зачем бытие?»

Кто-то ответит: «Мешают дела».
Кто-то подумает: «Это игра!».
Кто-то совет даст пойти ко врачу.
Кто-то заметит: «Я жить не хочу!»

Кто-то решит, что хотят обдурить.
Кто-то не станет совсем говорить.
Кто-то помыслит: «Успею потом».
Кто-то промолвит, что это дурдом.

Кто-то напьется от горя и скуки.
Кто-то другим себя сдаст на поруки.
Кто-то решит, что итак уж хорош.
Кто-то за слово не даст даже грош.

Кто-то с больного пути не свернет.
Кто-то давно для себя лишь живет.
Кто-то ответит, что вымыслы это.
Кто-то сетует: «Больная планета!»

Кто-то не мыслит на день наперед.
Кто-то по людям по жизни идет.
Кто-то не может на миг замолчать.
Кто-то невнятно желает мычать.

Кто-то войною с другими живет.
Кто-то словами жестокими бьет.
Кто-то ответит, что он нехорош.
Кто-то раздаст откровенную ложь.

Кто-то промолвит: «Да это я знаю!»
Кто-то оставит возможности с краю.
Кто-то других лишь неправыми мнит.
Кто-то решит, что безумен пиит…

Много ответов нам люди бы дали,
Сонные жизни б свои оправдали,
Только ответ лишь один подойдет:
«Жизни не знает, кто ей не живет!»

12.04.2012