Приручение телесности

Владислав Евсеев
 Приручение телесности
     (сонет)

Пока телесный мир
                главенствует в тебе,
неся нечистоплотность и бесстыдство,
лесть, зависть,
                вероломство, подхалимство –
                ты слаб…
                не жди удачи на тропе…

                Но если ты сумеешь
                приручить
                животных качеств
                низменные чувства,
                то примешь всё, как есть…
                и станешь чист,
                спокоен, скромен,
                мудр и добродушен…

И станет тело верным,
                точно конь,
тебя признавший
                седоком умелым…

                Хозяину служить
                умеет тело,
                когда он научился
                побеждать…

                Старайся контролировать
                огонь,
                которым согревается
                душа…