Побег менестреля

Оливер Лантер
Окончен бал
и час настал
расстаться до поры.
Король позвал
на карнавал,
но красоту игры

не ценят тираны и боги –
измена им чудится всюду.
Монарха златые чертоги
лишь клеткой певцу вечно будут.

Терпел, сколь мог,
да без конца
хвалу нельзя же петь.
Бесцветен слог
мой в честь венца,
когда стегает плеть.

Я вырвусь из тяжкого плена,
постылую службу отрину.
Мой род до седьмого колена
сир проклял шипением в спину.

Нет, удержать
на поводке
меня вам не дано.
Сверкнет кинжал
и налегке
уйду. Так решено.

Знай, отблеск немеркнущей славы
дарует не милость, а песня.
Нет горше проклятой отравы
подачек и теплого места.

Я засмеюсь
и ускользну.
Мне стрелы вслед летят.
Убьют и пусть!
Твою страну
покинуть мертвым рад.

Но воздух свободы целебен,
охрипший мой голос воскреснет.
Мне ветер отслужит молебен
и душу возьмет в поднебесье.