Я ещё жив Гусарский романс 12

Виктор Ратьковский
Картиною цветной всё детство пролетело,
Счастливых дней моих гулянья без забот,
И радости родных, подарки, дни рожденья,
Домашний первый бал, танцующий полёт.

Смешные пикники и игры на полянках,
Купание в реке и лодки на пруду,
И строгий гувернёр, учителя в панамках,
И бонна у сестёр, и как за ней слежу.

Тенистый старый парк и поцелуй красотки,
Гарцующий мой конь, сверкающий мундир,
Парад, где все в строю, гулянки и пирушки,
Наука побеждать и славный командир.

А, долгие года мгновеньем обернулись,
И пронеслась в момент вся эта красота,
Не слышу ничего, сознание очнулось,
И где-то так болит, что хочется кричать.

Как будто сквозь туман белеют занавески,
И с фартуком в крови стоит суровый врач,
Качнулось, понесли, ах, сколько в койках тесных,
А лица так бледны, стенания звучат.

Как сказкою, лицо склонилось надо мною,
Нет, то не может быть, Великая княжна,
Как ангел прилетел, и крылья за спиною,
От милой красоты, вся боль моя прошла.

Война, то не парад, то грязь, и смерть, и раны,
И сколько боли всем несёт кровавый рок,
Когда ж мы отмолим то яблоко познанья?
И мир, счастливый мир Господь для нас пошлёт.