Врата небес октябрьской ночью

Дмитрий Владимирский
Врата небес октябрьской ночью
Далёким светом звёзд манят.
Ни ветерка. Луна воочью,
Одевшись в пурпурный наряд,
Печально смотрит с небосвода.
Назначив с нею tete-a-tete,
Не спит подлунная природа.
Зерцая поприща планет,
Как звездочет на черной башне,
Сидит на дереве Сова.
А лунный свет, струясь на пашни,
Теней смещает острова,
Взирая с облаков игриво.
Той ночью я был не один.
Луна со мною говорила
И был я, будто бы водим
Вселенским Духом мирозданья.
Меня пронизывал уют,
Я трепетал. В моем сознанье
Бил пульс космических минут.
Миры, небесные светила,
Круговороты стройных сфер,
Все сквозь меня ликуя, плыло,
Блистая синью атмосфер.
И в этот хоровод блаженства,
Вливались реки и леса.
Живой печатью совершенства,
Вливались люди, небеса,
Озёра и моря и степи,
Святые храмы, города,
Словно душа расторгла цепи
И воспарила ввысь! Туда,
Где ночь со мною говорила,
На языке лесной тиши
И лик свой чудный обратила,
На скудный мир моей души.