Кем был бы ты?

Ольга Чехович
Кем был бы ты, когда Христа
Ведя к Голгофе, истязали?
Владельцем грозного хлыста,
Чьи руки жалости не знали?

Или брезгливо в стороне
Взор отводя, не содрогался?
В братоубийственной войне
Ты слишком долго закалялся!

Иль с камнем тяжким на душе?
Его рад бросить со злорадством
В Того, Кто столько раз уже
С тобой делился Божьим Царством!

Младенцем? Он не ведал зла,
Улыбчивый не для приличья,
Иль женщиной, что тихо шла
За Сыном в траурном величье?

Иль плакал, сжавши кулаки?
Но слезы не залили горе.
Скорбели молча старики...
Кем мог ты быть? Лишь не героем!

Велик был Он, Свой крест неся,
Спокоен, тверд и непостыжен,
Все мысли к небу вознося,
Принадлежал Кому-то свыше!