Ива в Бресте

Ольга Руснак
Воет ветер, плачет ива,
Робко, нежно, как во сне.
И листочков переливы
Окрыляют душу мне.

Их мгновенные полеты
Так волнуют облака.
И густые ветра ноты
Воют, будто жизнь легка.

Жизнь легка? У ивы этой
Так и кажется порой.
Поэтессы и поэты
Согласились бы со мной.

Что стряслось у ивы грустной
Века пол всего назад?
Подведут с лихвой вас чувства,
И обманет острый взгляд.

Может пуля тут шальная
Взвилась в воздух, в плоть вошла!
Пал солдат, что, погибая,
Родину спасал от зла.

Может раздавались стоны,
Может пахло здесь войной,
Люди, страхом опаленны,
Стали лишь живой стеной?...

Может тайны эти знает
Ива не одну весну?
Может грустная такая
Так как видела войну?

Ветер воет и порывы
Заведут с листвой игру.
Дела нет о прошлом ивы
Всем в осеннюю пору.