Мысли в дороге

Карим Карамович Назмутдинов
Опять я не дома, и вновь нет покоя,
И в жизни моей вновь крутой поворот.
Наверно, известно всем чувство такое:
То жажда познанья в дорогу зовёт.

Наверно, и вправду там лучше, где нас нет?
Там солнце другое предстанет глазам?
И мерой какой измеряется счастье? -
Всё это зовёт каждый раз на вокзал.

И будто спеша во мне след свой оставить,
Проносятся мимо леса и поля.
Вокруг всё, конечно, прекрасно, но в память
Мне часто приходит родная земля.

Там, где родился я, воздух особый:
Хоть сколько дыши - не надышишься им.
Нет в жизни моей ни минуточки, чтобы
Он мне не напомнил дыханьем своим:

"Какие бы ветры тобой ни играли,
Ни звали с собою, вихры вороша,
Знай: ждёт тебя город на Южном Урале
С коротким, но ёмким названьем Аша.

Прекрасно вовеки домой возвращенье!
Оно - как начало грядущих дорог...
Впервые оценишь ты это мгновенье,
Когда переступишь отцовский порог".

29 ноября 1979 года.