Шум листвы

Валерий Шолдя
 
 Шум листвы исчез, пропал в тумане
 С переливом звонов вдалеке
 И лишь в памяти, оставшись с нами
 Носится метелью по земле.


 Сиротливо выглядят, тоскуют
 Рощи, приунывшие вдали -
 Ту печаль ветра никак не сдуют,
 Мечутся в берёзовой глуши.


 Разошлись давно по кельям тихим,
 Соловьи молиться о души,
 Сосны-свечи зажигает вечер,
 Чтоб Господь простил нам всем грехи.


 И рябины кроткие монашки
 На коленях молятся тайком,
 Только ветер им рассыпал чётки,
 Разбросав их под моим окном.


 Всё заметней темнота сгущалась,
 Притаившись вон за тем кустом,
 Вновь черёмух вьюга разгулялась,
 Заметая пухом всё кругом.


 Ей на помощь сам Мороз явился,
 Реки и озёра льдом сковал ...
 Он особо к елям относился -
 В шубы и в брильянты одевал.


 А на утро я к стеклу прижался,
 Не поверил, что я увидал -
 Божий промысел в красе сей замечался,
 Мир в снегу и в инее сверкал.


 Пальцем продырявил я узоры,
 Чтоб по лучше глянуть за окно,
 Не увидел стареньких заборов -
 Всё исчезло, даже и чудно!


 Там хрустальны ветки на деревьях,
 Всюду столько снега, серебра ...
 Я поверил, всё на сказку схоже,
 Где могли случаться чудеса!