Безоружный солдат

Артман
Ты надеялся зря.
Ты надеешься зря.
Ты с собой не носил
Боевого ружья.

Не охотник ведь ты,
А никчемный солдат.
У тебя за спиной -
Петербург-Ленинград.

У тебя за спиной
Переливчатый звон.
У тебя за спиной -
Ветер давних времён..

Почему у тебя -
Ни ружья, ни ножа? -
Ведь в темнице сырой
Пропадает княжна.

Нет меча у тебя,
А всего только мяч
Из крахмальных верёвок. -
Несётся он вскачь.

У тебя нет родных.
У тебя дома нет.
На земле остаётся
Коричневый след. -

Засыхает твоя
Сумасшедшая кровь.
Ты уже позабыл,
Что такое любовь.

До неё ли сейчас,
На войне?! - Весь в дыму
Ты шагаешь, не зная
Куда, почему.

Просто знаешь,что надо,
Что надо идти
По единственному -
Из миллиона пути.

Этот путь под ногами,
Как путь на руке.
Я с собой ничего не беру -
Налегке.

Всё моё у меня,
Как всегда - не со мной.
И не знаю, я выйду
Из битвы живой...

Ярко звёзды горят.
Что-то мне говорят.
Покажи мне, где рай.
Покажи мне, где ад.

Я не знаю, куда
И зачем я иду.
Я не знаю, к врагам
Иль друзьям попаду.

Может, сделают шкуру
Они из меня
Или шапку скроят
Из златого руна...



                21 ноября 2009г.