Как всегда разлился Нил

Владимир Трофимов 3
Как всегда разлился Нил
И принёс с собою ил
Толстым слоем оседал
И земле той жизни дал

А когда вода ушла
Вышли люди без числа
Землю эту пропахали
А потом и засевали

С вдохновением трудились
Египтяне не ленились
И порядок тут любили
От того в достатке жили

Огороды и сады
Если потрудился ты
Сытым будешь так давно
Уж у них заведено

Дать Богам и Фараону
Это Власти по Закону
Здесь безвластия боялись
Власть же сохранить старались

По трудам распределят
А жрецы те доглядят
Чтоб из общего амбара
Не отсыпал кто-то даром

Потому Он и стоял
Да Величием Сиял
Потому то и гордились
Тем что для себя трудились

А пустыня вот она
Ненавистна и страшна
Обступила их с боков
Обиталище Богов

Злых коварных вроде Сета
Жизни там в помине нету
Если кто и попадал
Очень скоро погибал

Понимал Египет весь
Счастье Радость только здесь
В той полоске чернозёма
Что была их общим домом

В той земле что добрый Нил
Илом досыта кормил
И как дар воспринимали
От того обожествляли

Всё что им река давала
А она дала не мало
Ну а главное зерно
На склады то свезено

Так при храмах и лежало
И Державу всю держало
А иначе б растащили
Чем себя бы и сгубили

Но жрецы что там служили
Остальных мудрее были
Никогда не воровали
Честно всё распределяли

И народ про это знал
Потому и отдавал
Над жрецами только Боги
Справедливы но и строги

Египтян оберегают
Жить достойно помогают
Дом Большой то Фараон
Первый землепашец он

Он даёт зачин труду
И проводит борозду
Первую на поле
Это в его воле

Фараон такой же Бог
Этим подаёт урок
Как им надо поступать
Ждёт земля пора пахать

Из глубин тысячилетий
Вышли все обряды эти
И других не признавали
Даже иноземцы знали

Кемь ведь можно захватить
Но устоев не губить
Фараоном можно стать
Но обрядов не менять

А не тронешь ты Богов
И Египет уж готов
Подчиняться и платить
Лишь бы по старинке жить

Египтянин флегматичен
Он к чужому безразличен
За своё же так держался
Что почти не изменялся

Знал всегда подарит Нил
Тот благославенный ил
И зерно он соберёт
Ну а с ним и Кемь живёт.

  сентябрь 2009г.