Легенда о Шамбале. 1925 1926 гг

Любовь Шикторова
         
           1

Тёмная ночь в горах,
Кругом непробудный мрак.
Горы наводят страх
В высоких своих мирах.

Ты уж не на земле,
Но далеко до небес.
Звезда сияет во мгле,
И горные гряды, как лес.

Но верно идёт караван.
Он знает свой заданный путь.
Из многих встречаются стран
Люди, что в караване идут.

Но вот и привал в горах.
В ночи не надёжен путь.
Костры у палаток горят.
И мысли – живая ртуть.

О жизни былой говорят.
О прошлом они вспоминают.
В легендах герои творят
И будущее утверждают.

Мечтою над станом парит
Легенда о Шамбале дальней.
Старец древний о ней говорит.
Мудрый, только немного печальный.

Другие же внемлют ему,
Мечтою уносятся вдаль.
В неведомую страну,
О которой осталась печаль.

Туда никому не пройти.
И нету дороги назад.
Неведомы эти пути,
Так люди о том говорят.

Но в сказку сегодня поверь –
И откроется тайная дверь.

     2

Я помню отблески ночного огня
На лицах уставших людей.
Они зачаровывают меня,
С собою зовут поскорей.

До поздней ночи они говорят
О подвигах хана Гэсэра.
Друзей его, воинов боготворят.
Минувшего славная эра.

И неожиданно озарит
Внутренним пламенем лица.
Древний воинственный дух, что не спит,
Он дремлет в сердцах и клубится.

Кто знает, случится что может тогда,
Когда прозвучит над нагорьем
Воинственный клич  Гэсэра – царя
По Тибетским просторам и взгорьям.

Кочевников сгорбленные тела
Смогут тогда распрямиться,
И невыразительность лиц, их чела
Смогут тогда озариться.

Весть о великом герое дошла
До Астраханских степей,
Тибет и Монголия обрела
Дух героизма в ней.

Имя его единяет народ.
Образ героя – царя
В духе народа бессменно живёт,
Силу и мощь даря.

Он – справедливый кочевников царь,
Таинственной Шамбалы государь.