Керосиновая лампа. Вот вечера льняное полотно...

Анна Германова
                Автоэпиграф:

                Звон крыльев мотылька по стёклам лампы,
                Безмолвие ночное за окном —
                Пожалуй, всё, что нужно знать о жизни.

                "Не-хокку-не-танка", 1996

Вот вечера льняное полотно,
глоток вина, ладонями согретый,
и на террасе деревянной — лета
и сумерек томящий полутон.

Сквозь заросли небесных островов
протянуты косые плети света.
Тускнеет солнца медная монета,
ребром уходит в прорезь меж миров.

Здесь льётся воздух и не весит вздох,
речей теченье — вдоль и мимо смерти,
мышей летучих маленькие черти
свой суматошный чертят перепорх.

Иссякнет слов неспешный переброс
и в сумеречной патоке завязнет.
Вот бабочка ночная на запястье,
вот строгий звукоряд чуть слышных звёзд.

Раздвинут свод небесных витражей,
под ними — пламя, хрупкое растенье,
и жизни одержимое биенье
за стёклами незримых рубежей.

Твой взгляд — и нас над ночью вознесло...
Глоток — и кровь лозы, и ток по венам —
за лампы свет — последний свет Вселенной,
и жар — её последнее тепло.



Апрель 2012