Грустная сказка

Гер Абырвалг
Туфельки сбитые, платье заплатано.
В город из сказки какой ты попала?
Ты златовласка с паучьего бала?
Золушка ты? Красота твоя спрятана?

Старые сказки сплетаются с былями.
Въехала с лёту в витрину карета.
Где ты? – Ты бродишь в ночи до рассвета
Царскими залами, гулкими, пыльными.

С каменным львом, словно с белой собакою,
Шествуешь в дебрях дремучего сада.
Что тебе в этих владениях надо?
И почему ты украдкою плакала?

Тяжкие тайны в глазах твоих грезятся.
Что ты проносишь в себе вдоль акаций?
Плавно, сравнимо с изысканным танцем,
Кружатся листья на бледные лестницы.

Принца ты любишь, а может разбойника?
В звуках ли Шуберта, в липкой ли крови …
Сказка твоя оборвалась на слове…
Слышно: вдали убираются дворники.

В утреннем сумраке что-то влекущее.
То просветлеешь, то в горе глубоком
Бродишь ты медленно в платье убогом.
Льва раздражают машины бегущие…

Что же ты ищешь? Неужто раскаянья
В сумрачных тканях туманной завесы.
Золушка скорби, надежды принцесса.
Герда, что ищет не Кая, а Каина.