У рвача

Рудольф Котлер
 
Я несколько книжонок написал
И доктору их преподнёс в подарок.
Он торопливо их перелистал,
Ни слова мне на это не сказал,
Как будто говорить лишённый дара.

Меня, не напрягаясь, осмотрел,
Чего-то пописал, латынью козыряя,
А я, переспросить, по-русски не посмел,
Хотя сморкался, кашлял и потел,
Едва стоя пред ним, изнемогая.

Покачиваясь, к выходу пошёл,
Сообразив, что книжные писанья,
Перелистав, в них доктор не нашёл
От хвори моей блага -  не обрёл
«Хрустящего взаимопониманья».

Сам Гиппократ, наверно б навзничь пал,
Узнав, какое будет излеченье,
И клятву лекарям едва ли предпослал,
Где к человечности святейше призывал
У древнего начала просвещенья.