Битва

Николай Подоплелов
Лик луны осветил степь ночную
Два дозорных не спят на постах
Ждет земля гнев и ярость стальную
Ждёт беды и геройства в боях

Лишь потухнут костры войсковые
Воинов что согревали в ночи
Запоют свой мотив  духовые
 Знамя взмоет, все вскинут мечи

А пока как знамение смерти
Черный гриф пролетел над толпой
Он дождется обеда, поверьте
Так что бейся, отважный герой

Две орды друг на друга посмотрят
Два царя отдадут свой приказ
Отправляя на смерть сотни жизней
Сотни злых обезумевших глаз

Взглядом встретившись, злобой меняясь
Непонятно за что рубит меч
Без пощады нелепо слетает
Голова с грязных раненых плеч

Не за веру свободу и счастье
Не за смерть ни друзей, ни родных
За идею и мразь что у власти
За коварство и жадность таких

Смотрит царь, как бушует сраженье
За него - светлых  чистых  кровей
Он доволен и полон волненья
Хватит ли, для победы людей?

Первый штурм потерпел неудачу
Недочет  в пять - шесть сотен живых
Но решая простую задачу
Вряд ли знает, кто плачет о них

И опять сквозь звон  стали и скрежет
Слышно стоны кому не везёт
За тирана-правителя режет
Глотки злой и безумный народ
 
Вот уж солнце клониться к закату
Затихает последний прорыв
И лежит на спине побежденный
Ясны очи навеки закрыв

Ну а что - же  владыки империй?
Передумав, скрепляют союз
Рубят в стенах широкие двери
Пить друг друга зовут сладкий джус

Тишина здесь над полем глухая
Сотни тел друг на друге лежат
А в столице смеются гуляя
Позабыть о потерях спешат

Но не только цари пировали
Позабыв сыновей и отцов
Грифы в поле той ночью узнали
Сытость смерти и радость птенцов