Пианино моего детства

Валентина Анатольевна Попова
ПИАНИНО МОЕГО ДЕТСТВА


Невеселого детства картинки
Своенравная память ведет:
В коридоре горят керосинки,
В чистый ведрах – нетающий лед.

А в сарае дрова отсырели,
Только дым, а тепла – ни на грош.
По утрам не вставать бы с постели,
Но куда ж тут деваться: встаешь…

Снег лежит синеватой периной,
Разрисовано стужей окно.
Громоздится в углу пианино –
Почему и откуда оно?

В этой жизни, нескладной и скудной,
Отовсюду глядит нищета –
И зачем инструмент много струнный –
Воплощенная чья-то мечта?

Разве тут ему надо стоять бы? –
Но планида его такова:
Был спасен из горящей усадьбы
И едва не пошел на дрова.
 
Поутратил он блеск перламутра,
Не сверкает немецкой резьбой,
Но живет величаво и мудро
И не спорит с убогой судьбой.

Да в его ли характере споры?
Пусть бы он несозвучным нашел,
Что солистка церковного хора
Побежала вступать в комсомол.

У нее голосок серебристый,
И собой хороша без затей.
Посмеялась судьба над солисткой,
Подарила ей кучу детей.

У детей – скарлатины да свинки,
Что ж, певунья, справляйся одна.
В коридоре горят керосинки,
А людей убивает война.

Кое-как перешита рванина.
А соседки с подсказкой своей:
«Продала бы давно пианино,
Приодела б хоть как-то детей».

Но лечили от мыслей унылых,
Помогали справляться с тоской
Руки детские – в цыпках, в чернилах –
И аккордов чарующий строй.

Пусть во многом бывала повинна.
Но сумела в тяжелые дни
Для детей сохранить пианино,
Чтобы с музыкой жили они.