Это больше, чем быль

Полякова Юлия
Для войны слов немного найдётся и в целом романе,
Описать будет сложно, тем более в рамках стихов.
Это больше чем быль, это выше слепого обмана -
Просто правда о боли из горьких израненных слов.

Это правда о тех, кто отважно, безудержно, смело,
Ни взирая на время, ранения, беды и боль,
Каждый день проживал под немым перекрестьем прицела,
Но не сдался ни разу, оставшись в итоге собой.

Это правда о тех, кто в окопах под вспышки и взрывы,
На бумажном клочочке «для мамы» строчили привет.
И о тех, кто был болен от мысли: «Мы всё ещё живы…»,
Прижимая к груди похоронки печальный ответ.

Это правда о тех, кто сквозь слёзы 9 мая,
Бередя свою душу, поведал, что значит «война».
Да, мы не были ТАМ, но сегодня душой проживаем,
И в ответ наша боль. Наша скорбная боль – тишина.

Это правда о вас, кто приблизил нам время свободы,
Кто несломленным вышел к Великой победе тогда.
Столько б лет не прошло с той весны 45 года,
Мы ваш подвиг, родные, не сможем забыть никогда!