Им. С любовью

Елена Артёменко
    (Посвящение Марине Ивановне Цветаевой и Анне Андреевне Ахматовой)


         1.
   Предупреждение

Не раскрывай забытый стих,
И память не листай,
И не досказывай за них:
Нет больше Белых Стай,
Холодных, чёрных Чёток нить
Рассыпана давно.
Тебе не надо больше быть
В краю ушедших снов.
Ты – слышишь; только передать
Не сможешь никогда.
Оттуда зов не разобрать:
Там – плачь, и Там – беда!
Не нужно подходить Туда:
Там – огненный котёл,
Там – Земляничная звезда
И разоренный дол,
Там – ночь и тёмная вода,
Страстей сгоревших тень…

Там – ты не будешь никогда.
Ты только Там, где ДЕНЬ!



         2.
     Признание
    (Мне не дано)

Да, не дано мне вас изменить –
Две половинки тела.
И не дано мне вас примирить:
Чёрная ночь – день белый.
И не дано мне права вас знать –
Пряные, пьяные ночи;
И не дано так дерзко сказать,
И не дано пророчить.
Нет, не дано мне переписать
Ложью залитые судьбы,
И не дано мне Вас Воссоздать!
Нет, не дано ...
                и – будет ...

Да, не дано мне Вас оправдать
Перед людской молвою …
Но мне дано Вас слышать ... и знать
Как Вы больны тоскою.
Да, мне дано все строки пропеть –
Только не очень громко.
И мне дано Судьбою – гореть.
Просто Дано ...
                и только.

Да, мне дано лишь Вас ощутить
И распознать в потёмках …
И, мне дано Вас стойко Любить!
Просто ЛЮБИТЬ!..
              и – точка.


                (11-12 апреля, 2012 г.)



        Фото из интернета.
     Forel07: "Анна Ахматова"