В зрачках

Андрей Головин
Я скину с тебя шёлковое платье,
Дорогое бельё разорву на части.
Я буду протяжённым, как деепричастие,
Зачатое тобой в больном Ленинграде.

Я буду, как мычащая простуда рассвета,
Я буду беспощадным и бессовестно юным,
Но, если Петербург вдруг загнётся от ветра,
Развей меня по ветру, и забудь, и не будем!

Но ты была гетера недостойная страсти,
Под розовым дождём мы черпали друг друга
И город оживал в ежедневных контрастах,
И плыл под облаками, как скомканный рубль.

А мы переливались в бензиновых пятнах,
И пили эту воду, заражённую бредом,
И ты была моим ослепительным ядом,
Красивым и больным, как любовь к сигаретам.

Ведь ты была богемой, а герой - негодяем!
И всё, что было рядом - называлось искусством.
И в шёлковое платье заглянув плотоядно,
Я понял, как бездарно кончаются чувства!