Сын победителей

Александр Тимошин
ДЫМ ОТЕЧЕСТВА

Я детство деревенское не вспоминал почти.
Недавно вспомнилось: мальчишкой у печи
стоял, смотрел на колдовство огня;
ремонт закончили - не станут прогонять.
Плясали блики - листья из огня.
Продрогший клён топтался у окна.
Осенний ветер листья подметал ...

Печатью прошлого - в руке моей медаль.
В кладке трубы отец её нашёл:
" За взятие Берлина" я отскоблил ножом.
Печник с отцом : пьют, плачут и поют. . .
На ликах всполохи огня, словно они в бою...

Как флаг, над крышей дома дым трепетал.
Я без печати недействителен - вот какова медаль!
Вот почему, мечтающий о закордончиках приятель,
мне дым отечества и сладок и приятен.

ГНЕЗДО

Скромно вошёл в " Золотые ворота" я во Владимире;
на сквозняке времён, поёживаясь, стоял ...
Посыльные веков - ласточки - прилетели, -
древний светильник гнезда душу мою согрел.

Неужто Земля -
ласточкино гнездо вселенной -
рухнет, разбитая, в пропасть небытия ?

ВЕТЕРАНЫ

Их с каждым годом всё меньше и меньше;
уходят в вечность они по улицам
бывшего СССР.
Медалей звон перекликается
с кольчужным звоном истории Руси.
Медалей блеск -
литой огонь боёв.

Забытые слёзы омоют наши глаза...

Как слабое эхо салютов Победы -
наши громкие, нестройные аплодисменты.

И Солнце на небе -
медаль вселенной -
за Победу !

НАША ПОБЕДА

Нарисовал он стенгазету мелом
на двухметровом листовом железе;
Победы день - великий день для нас.

Матрос ликует, вскинув автомат.
С цветами девушка - встречать солдата,
а в глубине, как память, - бой ...

Нарисовал всё это молодой монтажник;
дед у него, наверно, воевал
или отец - не знаю. Мы помним - это важно.

Я и в картинных галереях был,
а в репродукциях - всё золото искусства видел,
но стенгазету на железе не забуду.
 
ЗВЁЗДНАЯ ВОЙНА

И мне приснилась звёздная война:
я по безжизненной ночной пустыне,
прижав к груди заплаканного сына,
неведомо куда бежал, бежал ...
И небо вдруг очистилось от дыма, -
и звёзды -
гнёзда пулемётов ! -
в мишень - сердечко сына,
в трепещущую бабочку сердечка,
стреляли, хохоча!
Я понял: пули пулемётов вот-вот прошьют нас
и пришьют к земле!
Захлебываясь криком, я вынырнул
из душегубки сна ! -
в ночном окне сверкали звёзды крупные,
как слёзы ребёнка.