Три мудреца

Михаил Маня
                Памяти Николая Бердяева, Ивана Ильина и Павла Флоренского - "великой
                троицы" русской философской мысли начала XX-го века посвящается.

                "Три мудреца в одном тазу
                пустились по морю в грозу..."
                Детская песенка


Однажды в стране негодяев
прошли крестный путь до конца
Флоренский, Ильин и Бердяев -
великие три мудреца.   

Ах, как это, братцы, не ново:
от пращуров и посейчас
философа тихое слово
всегда - вопиющего глас.

Меж урок, воров и злодеев
бродили до самых седин
алкавшие Русской Идеи
Бердяев, Флоренский, Ильин.

Три этих учёные мужа
своих не решили задач -
России философ не нужен,
в чести здесь лишь вор да палач.

Но снова на старые грабли
наступит - увы!- не один...
Плывёт философский кораблик,
Бердяев плывёт и Ильин.*

В европах и сгинули оба
в лохмотьях ненужной души,
а урка под кличкою "Коба"
Флоренского после пришил.**

У Родины облик не женский,
и это познали сполна
Бердяев, а также Флоренский.
Добавим сюда Ильина.

Но знает здесь каждый с пелёнок:
ни влево, ни вправо - не сметь!
И чем ты подлее подонок,
тем выше сумеешь взлететь.

Здесь бродят по кругу придурки,
целуя начальственный кнут.
Здесь правят Глобальные Урки -
за ними другие придут.

Я Русской могу вам Идеи
сермяжную суть объяснить:
нахапать как можно скорее
и в Лондон с деньгами свалить.

Сидеть там над Темзой вонючей -
ведь с Лондона выдачи нет -
и верить в Божественный случай
под звон полновесных монет.***

Вот Русской Идеи основа -
а больше в ней нет ничего...
Ах, как это, братцы, не ново,
но разве ж вам легче с того?

А нищий, никчёмный философ,
доверчивый, словно дитя,
задаст себе кучу вопросов
и сгинет, ответ не найдя.

У Родины облик не женский -
на то есть немало причин,
и это познали Флоренский,
Бердяев и бедный Ильин.

Вот так по стране негодяев
свой крест пронесли до конца
Флоренский, Ильин и Бердяев -
великие три мудреца.



* - Николай Бердяев и Иван Ильин были высланы из Советской России в 1922 году среди 160    историков, экономистов и философов на так называемом "философском пароходе" в Европу. Это был реверанс большевиков перед Западом, связанный с Раппальским договором.

** - Павел Флоренский был расстрелян (после неоднократных отсидок) в 1937 году. Если кто-то полагает, что расстрел фигуры подобного масштаба был возможен без прямой санкции тов. Сталина, то автор полагает иначе.

*** - вариант для интеллектуалов: "Пелевину Вите - привет!".

     Автор приносит свои извинения тем читателям, для которых эти пояснения были излишними.