Ветер

Анна Перепелицына
На свете ветра нет богаче,
Ему что бросишь - унесет-
Рыдать мы будем иль иначе:
Вкусим прозренья горький мед?

Горел огонь, пылало пламя,
Дым поднимался в небеса:
То Бога ль было красно знамя
Иль ада бездны чудеса?..

Но время шло, оно погасло,
И следа нету от него,
И серый пепел лег ужасно,
Алело где недавно всё!

Пускай забудет всё живое
О кровью залитом огне:
"Неси, о ветер, все былое,
Развей сей пепел по земле!"

И он подхватит, понесется
В другие, дальние края,
И пепел страсти не вернется,
Откуда началась судьба:

То он взмывает в поднебесье,
То вглубь земли ворвется вдруг -
Он видел долы и безлесья,
Безумно море, тихий пруд;
Он слышал крики боевые
И чувствовал, как пахнет кровь,
Слыхал, как девы молодые,
Смеясь, играются в "любовь";
Он пролетал над океаном,
В котором тонут корабли
И видел, как платят обманом
За чистые цветы весны...

Летает ветер так по свету
И вихорь пепла он кружит,
И тихого покоя нету,
Как нет теперь забвенной лжи!

На свете ветра нет богаче,
Ему что бросишь - унесет-
Рыдать мы будем иль иначе:
Вкусим прозренья горький мед?