Крестьянский сын

Сергей Андреевич Бондаренко
Идет, шатаясь, с новоселья
    крестьянский сын.
Хлебнул изрядно для веселья
      зеленых вин.
Идет по лужам без опаски –
     раздайся грязь!
Шагает лапотной закваски
     удельный князь.

Он мечет новую фуражку
     в глубокий пруд –
Лягушки-горло-нараспашку
     пусть не орут!
В порыве песню затевает
     «Шумел камыш»
И зычный голос достигает
      далеких крыш...

Тут, на беду, преградой вырос
     родной порог.
Сын допустил неверный выброс
     не верных ног
И вдруг не справился с порогом
     на этот раз.
Зашиб, сердешный, ненароком
     ступенькой глаз.

Любое море – по колено:
   «К чертям катись,
Гори огнем, как то полено,
   собачья жи-и-сь!..»
Он матерится при народе,
     срывая глас.
Сверкает грозно в огороде
     подбитый глаз.

Вот из забора выдирает
     побо-о-ольше дрын…
Да, дров немало наломает
     крестьянский сын…         
И плачет женка по-соседству,
     сквозь стыд и срам,
Что достаются по наследству
       ее сынам.