Мечты узника

Ольга Гоцецура
Я спал, мне снился чудный сон,
Что молод я и строен,
Что в земли дивные влюблён,
И вход туда дозволен.

С надеждой в гавань я бегу,
Меня ведёт мечта.
Я изменю свою судьбу,
Открою в мир врата.

Надежды бриг меня несёт
В долину сладких снов.
Мечта моя меня спасёт,
Сорвёт судьбы покров.
......................

Пусть вольный ветер, волны веселя,
Мой бриг над прожитым поднимет.
И унесёт туда, где Новая земля,
Скитальца бедного в свои объятья примет.

Хоть всё в душе моей мертво,
Я рвусь в страну, где много радуг.
Пусть жизнь лишит меня всего,
Но запах воли - он так сладок.

Смогу я снова видеть солнце,
И блеск воды, и сумрак дна.
И жизнь смогу испить до донца,
В стране чудесной, что цветов полна.

Отправлюсь в эти земли я
И получу на жизнь там право...
Кто знает сущность бытия?
Над холмиком шумит зелёная дубрава.
.....................................

Часы и дни куда-то падают,
Безликой чередой давно в пути.
Но горизонты узника не радуют.
Душа его ушла, ему не удалось уйти.