Вместо утешения

Дмитрий Костоусов
Невероятной ахинеи
Исполнен путь тернистый наш:
Свобода сладкая ценнее
Всех благ земных, и мы пьянеем
От счастья, снова сделав блажь...
Багаж растраченных иллюзий
Гнетёт нас тяжестью ярма,
А мы - ползём себе на пузе,
Отбросив всё, что слишком грузит,
Стараясь не сойти с ума.
О, эта горькая свобода -
Быть победителем во всём!..
Мы в смерть плетёмся год за годом,
Живём самосознаньем гордым -
И крест отчаянья несём.
Над нами властвуют титаны,
А в нас царит сплошной бардак.
И, улыбаясь непрестанно,
Мы всё меняемся местами...
Но что-то всё равно не так.
Мы избегаем столкновений,
Мы грезим о судьбе иной,
Но нами движет злобный гений,
И в скоротечности мгновений
Мы вновь терзаемся виной
За жизнь, за радости и страсти,
За чувства и сомнений вздор,
За боль разлук, свиданий счастье...
И разрываемся на части,
Стараясь смыть любви позор.
И всё равно однажды нужно
На путь себя обременить,
Шагнуть в огонь из лютой стужи,
И что-то в жизни обнаружить,
И что-то в мире
                ИЗ-
                МЕ-
                НИТЬ!!!