Запишите меня в дураки!

Андрей Вистин
Указ Петра I от 09.12.1709:
“Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство. “

“В России две беды: дураки и дороги…”

“Прапорщик перед строем солдат: “Товарищи солдаты! Сейчас мы пойдём разгружать люманий.
Щупленький солдатик в очках, после института: “Товарищ прапорщик! Не люманий, а алюминий.”
Прапорщик: “Я повторяю, сейчас мы пойдём разгружать люманий. А шибко грамотные пойдут разгружать чугуний.”
(Анекдот)


Почему так вышло – не знаю,
Но случилось именно так:
Почитаем и уважаем
В русских сказках Иван-дурак.

И народу приятно слушать,
Как дурак простотой своей
Обмишурил и обпетрушил
Генералов, попов, царей.

Прочитали вы сказку, детки?
Смысл сказки очень простой:
Приучили нас наши предки:
Раз дурак, то значит герой.

И сегодня мы наблюдаем,
Как спустя десяток веков
Превратилась страна родная
В необъятный край дураков.

Ты не веришь истине этой?
Можешь сам проверить меня.
Прогуляйся по кабинетам
Ты в разгар рабочего дня.

Кто сидит, подперев затылок?
Кто скукожился от тоски?
Кто штанишки протёр до дырок?
Ну, конечно же, дураки.

Дуракам и почёт и слава,
Награждения и чины.
Дураки у руля державы,
Во главе огромной страны.

Ну, а умные… Умные пашут
Под насмешки со всех сторон
К сожаленью держава наша
Не жильё для белых ворон.

О больших деньгах я мечтаю
И, кончая эти стихи,
Умоляю и заклинаю:
“Запишите меня в дураки!”