Река времени ч. 147

Николай Нечволод
                "Кстати, растолкуй-ка мне братка,
                как ты без имени остался?"

                М.Успенский. "Там, где нас нет" 1997г.




Кисель - рекло, тайное имя русское,
Фамилией поздее стало, ведомо какой.
В нем род занятий: бондарь или дьяк,
Чтоб не попутать их по имени ни как.

С XVв. стала на Руси на клички мода,
Сломалось что в сознании ее народа?
Другие были "тайные" до времени Орды,
Причиной послужил приход большой беды.

Старинны имена князей (имелась дата)
Под покровительством русских богов, то:
Духовны дети Святовита Святослав* и -полк*
И Богу Солнца посвященные, арийский толк:

Ярун*, Ярило*, Ярослав*, Ярой* и Ярополк*;
В честь покровителя волхвов глас не умолк:
Волос* и Велес, так достойных величали,
Советников князей и прорицателей не забывали:

Радко*, Радиша* Предислав* носили имена,
Были старейшины, суды вершили, коль нужда,
Их имена Судило, Судислав и Судимир.
По справедливости, а имя - ориентир.

Имелись воинские имена: Воибор и Могута,
Великой, Ратибор, Лют, нравилось кому-то;
Арбуз, Артельный, Беспорочный и Базар,
Баклан, Баланда, Баба(!?) женских чар ?

Случилось так, что Рекло стало кличка,
Часто неуважительная, звали по-привычке.
Царь Иван "третий" тайно имя - Тимофей,
А сын его Василий 3 наречен Гаврилой, сей

Отрок стал отцом царя "Ивана Грозного"
Наследником его, погибшим в Угличе, иного
Имени; в крещении был наречен - Увар;
Погиб от рук отца, проклятье и кошмар.

=============================