***

Виталий Васильевич Бондарев
Какой сегодня ветер! Какой сегодня снег!
По улице, укрытой белой тенью
Бежит, раскинув руки, какой – то человек,
На равных с этой чокнутой метелью.

Он дико подвывает, он шапку потерял,
Весь он в погоне, весь он от погони,
И он кричит – я знаю, кто жизнь мою украл,
Я вспомнил все, я все сегодня понял!

Хоть кто ему сказал бы, что все это во сне,
Что он давно и тяжело болеет,
Но он людей не встретит в своей душевной мгле,
А встретит – никому он не поверит.

Не то, чтоб презирал он ничтожество людей,
Не то, чтоб находил свой мир красивым,
Он просто их боялся, как барышня мышей,
Безосновательно, неодолимо,

Намеренно, жестоко лелеял он в себе
Болезнь души и все виденья эти,
Чтобы иметь возможность бежать по этой мгле
Безумнейшим, счастливейшим на свете,

Чтоб в стаде проституток, засравших города
С их душным солнцем и гнилой капелью
Остаться человеком, бегущим в никуда
Лицом к лицу с придуманной метелью