Раскаявшийся грешник

Ольга Чехович
Возмездие за преступления-
Позорная казнь; в исступлении,
В мучениях и от усталости
Смирились, не ждут больше жалости,
Ни чуда, ни добрых вестей.
Как страшно висеть на кресте!
Когда-то бессмысленно маялись
И от правосудия прятались.
Казалось, разбой не закончится,
Сегодня им жить просто хочется.
Напиться б хмельного вина,
Но медленно сходят с ума…

А рядом избитый с жестокостью
Сосед их со странной покорностью,-
Он вроде бы жертва предательства,-
Без ропота и без ругательства
Крест принял. С издевкой твердят,
Что Царь Иудейский распят.
Но не совершал злодеяния.
Не нужно Ему оправдание.
Он невозмутимо почтителен
И даже прощает мучителей.
Такого никто не видал,
Чтоб кто-то в любви умирал.

Один из висевших озлобился:
-Безгрешный! Ты нам уподобился,
Но наша судьба незавидная.
Тебе пропадать не обидно ли?
Уж если Христос Ты, не зря:
Спаси же и нас, и Себя!

Другой усмирял недовольного:
-С тобой наказанья достойны мы,
На смерть справедливо осуждены,
А Он пострадал незаслуженно,
Ведь нет в Нем и малой вины.
Меня, мой Господь, помяни,-
Пропащего и бесполезного,-
Когда в Царстве света небесного
Воссядешь на троне величия,
Где слава Твоя безграничная.
Там вспомни, Господь, обо мне,
О встрече прощальной и дне.

Хотя обессилел, отчаялся,
Как вовремя грешник покаялся!
Пусть тело его бездыханное,
Обрел он свободу желанную,
Отчизну и вечность с Христом,
А я все мечтаю о том,
Что в стенах великого города,
Не знающем мрака и холода,
Разбойника с чистою совестью
Я встречу; он жизненной повестью
Поделится в ходе бесед,
Откроет спасенья секрет.