Дуб несвободы

Племянник Монаха
Как пойду, озряя местность,
то повсюду вижу суть:
нашей жизни равновесность —
где заснуться, где проснуть,

Лезть с горы, катиться в гору,
жечься льдом и мёрзнуть в жар.
Вижу мир я наш, который
с виду в общем и не шар.

Сладководные трясины,
и загнивший перекат,
как другой себе на спину
валит всё — и глупо рад,

Что проходит жизни праздник.
Жадных мыслей — полный лоб,
будто каждому багажник
сверху сделают на гроб.

Будто жёлудь зреет к сроку,
чтобы дуб его скатил
в рот зашедших ненароком
чикотливых чикатил.