Я на родину приехал

Юрий Старцев Лобанов
Я на родину приехал утром летним налегке,
Попросил остановиться за мостом невдалеке.
Перелесками, полями сам тихонечко дойду,
Ту заветную тропинку неужели не найду?
Пусть идёт автобус тесный на посёлок без меня,
У меня на этом месте начинается родня.
Это поле, речка, сосны да шиповник вдоль тропы
Да чудесные виденья из счастливейшей поры
А в душе-то что творится, всё забытое всплыло,
Это с памяти забвенье словно плёнку сорвало
И...пошёл звенеть подойник, наполняясь молоком,
И звенит коса за домом под отцовским оселком.
Вот петух за кур дерётся с обнаглевшим чужаком,
Там вон челядь пробежала, все, конечно,босиком,
На рыбалку,по горох ли унеслись за поворот.
Вот домой пришла корова, ждёт хозяйку у ворот.
С нею мартовский телёнок целый день траву щипал.
Он на пастбище сегодня от коровы не отстал.
Пёс-барбоско растянулся на мосточках у крыльца
И цветёт, цветёт картошка от начала до конца...
Здравствуй,милая сторонка! Ты,конечно уж не та,
Да и я не тот уж нынче-откипела суета.
Время высветило нынче свет иного бытия,
Ну и выстрадали что-то,хоть и порознь, ты и я.
Я пришёл, что б зарядиться неподдельной простотой
И твоею подивиться неразменной красотой.
И взгрустнуть, и повиниться, и молитву прошептать,
Что б струилась над тобою Божья Милость-Благодать.
Сел я на берег высокий,затянулся табачком,
Речка катит, катит воды, к горлу тоже катит ком.
Даль виднеется неясно-то ли слёзы, то ли дым:
Вот на этом самом месте уходил я молодым,
Уходил и оглянулся на изгибе у реки.
Я ушёл, а всё осталось: поле, речка,старики...
Деньги, славу, удаль, кресло (если б были )всё б отдал,
Ты б жила, моя глубинка, ты - начало всех начал.
Не для этого ль родила здесь меня когда-то мать,
Чтоб ценил, берёг и помнил, что земля есть тоже мать.
Оглядел я дали снова: избы, небо и поля -
Три незыблемых основы - дом, отчизна и земля.