Млечный путь

Сан-Торас
Млечный путь.
Акварель. Рисунок Санто.

*
Вот история про даму...
Было все давным-давно!
Няню вспомнил я и маму:
Как-то мыли мы окно.

Вдруг глядим – проходит дама.
В сумке – хлеб и молоко.
На нее взглянула мама
И вздохнула глубоко:

С дамой что-то приключилось,
Молоко-то просочилось!

Няня тут же шепчет маме:
– Надо ей глаза разуть!
Невдомек, наверно, даме,
Что за нею – млечный путь!

Хохочу я: фу-ты ну-ты!
– У неё глаза обуты?!
Вместо солнечных очков
Носит пару башмачков?

Если холодно - сапожки,
Если жарко - босоножки?
Как же ей глаза разуть,
Чтоб увидеть млечный путь?

– Обувь не нужна для глаза,
Это, детка, просто фраза,
Это выражение –
Для воображения!

А у дамы проходящей
Млечный путь – не настоящий.
Настоящий млечный путь
Мы увидим как-нибудь.

Ночью светится, Алёшка,
В небе млечная дорожка.
– Сколько ж надо молока?
Три ведра, наверняка?

В темно синем небосводе
Кружат звезды в хороводе!
Каждая –  жемчужина
Небо, точно кружево,

Приглядишься чуть левее –
И найдешь Кассиопею.
Целые созвездия –
Ценные известия!

Вот, спасибо няне, маме,
И немножко этой даме.
Мы с окошка смыли муть,
Чтоб увидеть Млечный путь.