Мартовский диптих

Игорь Захаров
Мартовский диптих.

Наутро выглянуть в окно…
В избе тепло и пахнет хлебом.
Я за окном сегодня не был.
Ах, как там всё заметено!

Ни санный след, ни пеший след
Еще не вторгся в эту снежность.
Смотри! Смотри, какая нежность
Как красит мартовский рассвет!

Там где-то - очень близко так
Весна идет и топит снеги.
А люди в избах, в теплой неге
Внимают вечному «тик-так».

Конечно, людям не дано
Весны ускорить приближенье.
Но в мартовских преображеньях
Преображается рядно

Нечеловеческой швеи
Тех заоконных гобеленов,
Древней обветренных дольменов,
Древнее и самой любви.

* * *

Вообще, я – житель городской.
Но, русским полем вдохновленный,
Люблю ромашковый покой
И грусть люблю осенних кленов.

Не знаю, как и сочетать,
Что не должно бы сочетаться!
Но, дай вам Бог однажды, братцы,
Рассветы ранние познать!

Они воспеты и в стихах,
И в песнях разночинных бардов.
Но, сколько ни было бы мартов
В разноплеменных языках,

Поэт пытается постичь
Волшебность мартовских рассветов –
Предмет возвышенных эстетов,
Всего привычного опричь.