Поэма. Глупцы и Умники

Руслан Хуснуллин
За что ругал меня и мой народ?
Я царь,а ты лиш нищий обарванец.

Нищий

Ты выростил достойный огород!
Толпа бездушных сук, и пьяниц!

Народ твой одержим, и глуп
И кто же как не я, тебе то скажет.
Он тянется к богатству из халуп,
И лестницу туда из шей других он вяжет.


Бессмертен я , да я  нарцис.
Ведь Комплекс бога я несмел утратить
Все время поднимаясь ввысь,
Ваших голов небуду гладить.

Самооценка так стройна ,
Что нет в ней низа,И не будет верха
И не затмит мой разум пелена
Ведь поиск счастья ваш, достоин смеха.

Царь

Глупец!Как смееш ты, вздыматся в небо
Восхваляясь,
Стоим мы вместе у одной черты
И не прожить тебе не дня, я в этом больше убеждаюсь

И видит бог, тебя.
И слышит твои речи
За этот бред судьбу твою,
Господь сумеет покалечить.

Нищий

Прячясь за бога,
В грошь его не ставя
Табак, Разврат,и алкоголь.
Все чаще вы шакалов стая.
Давно забытый сброд людской

Мы ходим в храмы, что б замять грехи
Дабы не пятнать свою душенку,
Но это лиш формальные скачки
И вновь с тропы шагнеш в сторонку.

Царь

Нет всё не так, я не такой!

Нищий

Всё чаще слышу я!

Царь

Рот свой прикрой.
Ты для меня никто!
Учить меня ты не имееш права.
Я старше опытней и статусней тебя,
"Плюет в лицо" и я найду тебе рассправу.

"Толпа ревёт" Казнить, Казнить!
Кто то в него бросает тапком,
Сажай на цепь, Что б мог только скулить,
Подобно старой и бродячей шавке.

Нищий

Люди.Эх люди . Ваша икона - гильотина
Сквозь столько лет,
Вы всеж останитесь гнилой толпой
Коль будете на жизнь смотреть с витрины.
Своим скупым прозрачным взглядом, счастью, и богатству протирая след.

Из толпы

Молчи, ты ! псина!

Нищий

Вы пьете , курите, скупы и мелочны,А души ваши уж давно в магиле.
Материальный вес вас тащит вниз.
И где различье вас, от той скотины
Что с ада в души к вам залез?

Царь

Мы дети Господа, мы знаем себе цену
И души наши куда прекраснее твоей.

Нищий

Ну что сказать могу вам я, лишь чуть одетый путник, к вам загнанный в арену
На месте Господа я б не желал таких детей.


Пускай ваш неотмытый мозг
Сквозь пелену меня воспримет,
Терпело тело ваших розг
И все ж найдутся те кто напрощание мой труп обнимет.

Что бестолку молить теранов
Что бестолку учить глупцов,
Ваших темниц кровавые уставы.
Увидят множество таких же подлецов.

Что шли менять, их вилами прогнали,
Кто вас пришел учить, тому кричали вслед,
Как часто умные умы вы в чем то обвиняли,
Воспринимали критикой, вы их совет.

Не смертных дело, говорить о боге,
Вы знаете лишь то что вы должны узнать.
Вы видите лишь то что вы узреть готовы.
Вы молитесь на  то что вам не сужденно понять.

Из зала

Молчи, мы просим же тебя,
Терпеть не в силах более,
Глупее этого неуслыхать во век.
Пускай земли не топчут твои ноги,
Каким бы небыли, мы всё же люди.
А ты для нас ничто. не человек.

Нищий

Каждый грешит и просит извенений,
Ныне к саморазрушенью склонен всяк.
Все ж нагло так просить прощенья,
Коль согрешил - ответь!

Царь

Молчи червяк!

"покатилась голова неугодного"