Русский народ

Зинаида Крюкова
Весёлый ты или чуть грустный,
Живёшь в России иль Канаде,
Ты свято помни, что ты - русский
И забывать о том не надо.

Нас разбросало по планете.
Страны великой нас лишили.
Но нет земли родней на свете,
Где родились мы и любили.

Из Брянска ты или из Курска,
Из Бугульмы или из Ейска,
Ты - из России, значит, русский,
Значит, с характером расейским.

Вольнолюбив ты, словно ветер,
Душа открыта нараспашку.
Хоть ходишь ты, порой, в отрепьях,
Отдашь последнюю рубашку.

Краюху пополам разделишь,
Но долг отдать забыть ты можешь.
И, простодушно всему веря,
Себе в ущерб несчастья множишь.

Концы ты сводишь еле-еле -
И склонен брать, лежит что плохо.
Всегда держали в чёрном теле
Тебя, но ты не выл, а охал.

Не зря с медведем русский схожий:
Такой же медленный и сильный,
И в лютом гневе так же может
Задрать полмира за Россию.