Деньги как фетиш

Агата Кристи Ак
Деньги были введены не помню когда как средство упростить товарообмен.

Из этих соображений можно спорить, справедливо распределены деньги, товар... стартовые возможности... И т.д.

Но у нас тут... Ну, кто-то должен конечно спорить и на эту тему, пока мы ещё все не свихнулись и/или не отправились на тот свет... Пока, значит, продолжаются увлекательные будни, каждый в каждый момент этих будней участвует в товарообмене, естественно, политики, экономисты должны этим заниматься. - Должны, но у них не получается. - Потому что проблема денег сегодня - и уже так давно, что не вспомниьть, с каких пор - включает в себя ещё вторую половину, кроме той первой "справедливо ли происходит товарообмен".

Деньги сделались не способом упростить товарообмен, а фетишем, причём это государственная религия. Каждому гражданину вменено в обязанность при виде суммы денег определённой величины не то упасть в обморок, не то утратить рассудок, в общем, бурно прореагировать и заниматься этой реакцией всю оставшуюся жизнь. Кто в обморок не падает... Тот, блин, является "государством внутри государства", существования такого государства внутреннего внешнее гос-во терпеть не может просто из каких-то таких соображений, как крестоносцы иноверцев не терпели. - Идея, кажется - насчёт лишнего внутреннего гос-ва - у Гитлера, если только он сам этого где-то не взял. - "Мою Борьбу" я читала некоторое время назад, и что там имелось в виду насчёт этих гос-в, я уже не помню. ; Эту идею цитировал на лекции мой учитель истории, я о своём учителе при этом подозреваю, что он и сам не мог бы логически выразить, что такое он тогда на уроках говорил. Запомнила, что было азартно и увлекательно, но ей-богу пересказать его лекций не возьмусь. Лично я могу сказать от себя, что гос-во внутри гос-ва существует. Таким внутренним гос-вом является неприкосновенная личная жизнь каждого гражданина в гос-ве. ;

Таким образом читай выше деньги перестали быть только синонимом выгоды, численным её выражением. Ради выгоды, значит, можно продать - скажем, страну, можно не продавать, но ужас в том, что сейчас дело идёт ВООБЩЕ НЕ О ВЫГОДЕ, а о строе мысли каждого гражданина, каким хочет видеть этот строй гос-венная религия, и строе мысли уродливым, уродливее многократно выгоды, ради которой можно что-то такое продать.

На это нарвались ещё социалисты, причём изначально, ещё в пункте "определиться с идеологией". ;Библия поверхностна, бессмысленна, отвратительна. Есть, впрочем, в ней осмысленные отрывки, над ними можно размышлять, можно не размышлять... Дело не в этом. Дело в том, что ДАЖЕ в Библии /а социалисты позиционируют себя безусловно выше и нравственней Библии/ - так вот, ДАЖЕ в Билии основной плакатный лозунг социализма "Кто не работает, тот не ест", правда, встречается. Но он, понимаете, встречается как совершеннно проходная хозяйственная мысль в длинной череде разнообразных наставлений апостола Павла своим ученикам "Но кто не работает, тот пускай бы и не ел". Выдрать из этих, весьма неоднозначных и философских, наставлений апостола Павла эту проходную, "на полях" мысль и развесить её по всем плакатам и уголкам... нашей необъятной Родины, это просто какой-то гротеск; над такими вещами в белой эмиграции издевалась вся пресса до трагических рыданий и истерических колик.