Белое каленье

Сан-Торас
Белое каленье

Лёша был не в настроенье,
Как голодный крокодил,
И до «белого каленья»,
Всю семью он доводил.

Что за странное явленье
Это "белое каленье»?
Мальчик очень удивлён:
Что такого сделал он?
 
Может, хватит нам терпенья
Объяснить ему сперва,
Как до «белого каленья»
Довести смогли  слова?

Лёша хочет есть варенье
Аж до «белого каленья»!
Или выкрасить колени
Аж до «белого каленья»!
 
Няня руки умывает,
Мальчик недоумевает.
Он сердито говорит:
– Пусть мне мама объяснит! –

У меня давно сомненье:
Что за «белое каленье»?!

– Слушай, детка, не кричи!
Если есть огонь в печи,
Пламя яркое горит,
Докрасна металл калит.

А металл бывает разный:
Синий-синий, красный-красный!.
Раскалится – и тогда
Станет жидким, как вода.

А до белого каленья
Доведёт его кипенье!
Лёша слушал в изумленье –
Трудный день прошел не зря.

Понял он в одно мгновенье:
Если нету настроенья,
То до «белого каленья»
Доводить других нельзя!