Баллада о праведнике

Валерий Ануров
Как он жил-пожил на белом свету,
Прежде мук своих духом тратился...
Да решил не сам, чтобы слыть ему -
Как в Евангельях обозначился.

Вдалеке его поистоптанном,
За веками да за могилами,
Жил он сам, как знал, верил в господа,
С тьмою мерился правной-силами.

Невпопад с людьми думал и страдал.
О другом его были радости.
И врагам своим вопреки прощал,
Предпочтя войне - мир да благости.

И лежал на нём не нательный крест...
Не в раба он был, не в опричника...
А молиться мог средь лампад небес,
Под чем ночью спит храм язычника.

Собирал народ для святых начал.
Научал людей, притчи складывал.
Злых да скряг судил... да немилым стал,
Разозлил врагов, раздосадовал.

Донесли царю речь зловредную -
"Правде учит люд - вещь опасная..."
Повели на крест душу светлую,
Да распяли там слово красное.

В.А.
_______
       13.04.12. 13:53

Иллюстрация с картины белорусского художника
Дударенко Виталия Васильевича, взятая из интернета.