Пасха От Рождества до Светлой Пасхи

Владимир Хомич
ПАСХАЛЬНАЯ   ОТКРЫТКА

От Рождества
          до Светлой  Пасхи
Мелькнули дни, как один миг,
И я смотрю не без опаски
Не много ль на душе обид.

Хотя и радуют банкноты,
Суть суеты и потрясений,
Во мне живут другие квоты,
В них я весёлый и весенний.

Время летит и это грустно,
И надо эту грусть унять.
Печаль. Но в небесах не пусто:
Там ты и я… рядом опять.

Как тайный знак в нас отзовётся?
Будет ли вестью благодать
Или несчастье прикоснётся…
Иль что другое нам познать?


* * *

Уж поздний вечер, скоро ночь,
У всех церквей народ толпится…
А суету отбросив прочь
И нам бы надо помолиться.

Грешны мы все! Но Бог простит
Грехи нам в слабостях невольных,
И даже тех благословит,
Кто небо клял в словах недобрых.

Надо искать чудо в себе,
Видя и мраком Божий свет,
Приняв удар невзгод в судьбе,
Не умножать обидой бед.

Божье не всё дано понять,
Да всё нам и не надо знать!
В Любви и Вере благодать…
Вот
             это и хотел сказать.


ПАСХА

Перезвон колоколов,
Все целуются подряд –
Чистота светлых платков
И просящих нищих ряд.

Каждый, веря, что-то ждёт,
Вознеся небу крещенье;
Кто-то, веруя, найдёт,
А кому-то нет прощенья.

И ты глазки подними,
Не кусай волненьем губки.
Видишь! В сини высоты
У крестов сидят голубки.

Время, время для прощений
И прощения просить;
Нет с небес простых решений,
Раз должны – надо платить.