В дебрях Амазонки

Алексей Сазонов 4
               Собратьям по перу:
                колыбельная



Закрывай, малютка, глазки!
Чтобы ты уснул, варнак,
Южный мой американский
Начинаю сказ.
                Итак,
Далеко от европейцев,
В дикой сельве – не в саду –
Рыщут голые индейцы,
Ищут, бедные, еду.
Промышляют тварь лесную
Ночью, днём…
В жару и в дождь
Правит ими Наги-Нуи,
Мудрый и суровый вождь

Он грешит каннибализмом,
Ходит в клетчатом пальто.
И закон о терроризме
Вождь не ставит ни во что!

Вышел как-то раз, весною,
Он из хижины, и влёт
Сбил отравленной стрелою
Пролетавший самолёт.

Скажешь тоже: - Небыли-и-ицы!»
Сказки, милый мой, не врут!
Рухнула на землю птица –
Та, что «Боингом» зовут.

Пала в утреннем тумане,
Взрыв потряс зелёный мир…
Бит, пленён в тени бананов
Уцелевший пассажир.

Племенем с насмешкой встречен
Пленника нездешний вид…
                Хорошо,
Такие речи
Наги-Нуи говорит:
- Я воздушного каноэ
Оборвал стрелой полёт,
Наги-Нуи пред тобою,
Наги-Нуи!.. и народ.

Если будешь врать правдиво,
Есть не стану плоть твою:
- Я не ем несправедливо!
… Кем ты был в родном краю?

Тут пришелец ляпнул сдуру
Опрометчивый ответ,
Убоявшийся за шкуру:
- Я – журнальный рецензент..
                был!
И на волну речную
Опустил страдалец взгляд.
Возмутился Наги-Нуи:
- Реце… С чем его едят?!
Помню я торговца кокой –
Дрянь на вкус! Ни так, ни сяк…
Каюсь,зря его укокал
Мой тяжёлый томагавк…
Был священник между прочих,
Тоже я его убил –
Сжалился над парнем: очень
Мир загробный он хвалил!

Антрополог был из Глазго,
Очень жёлчный господин…
Но подобного – ни разу –
Рецен… вот же сукин сын!

Эй, позвать ко мне поэта
На судилище… Поэт!
Если можешь, дай на это
Вразумительный ответ.
Петь не станет небылицы
Воспевавший красоту;
Кем был этот бледнолицый,
На своём былом посту?

Рек поэт: - Пусть всякий знает:
Велики его грехи!
Это тот, кто сходу лает
На любые, на стихи.

Вождь кивнул: - Так, к крокодилам
Рецензента… Кончен суд!

Больше, братец крокодилы
В Амазонке не живут.
Проглотив рецензий яду,
Все они уплыли в рай.

… Спи, моё родное чадо,
Спи спокойно!
                Баю-бай.


      ------------