А нам же с тобой, дорогая...

Юрий Старцев Лобанов
В тепле и богатстве Вермонта
В кафе под названием "Русь"
Поют эмигранты о тонком
Российском понятии "грусть".

Про белые наши берёзы,
Про чистые наши ручьи
И майские первые грозы,
Что помнили с детства они.

Про низкое солнце России,
Про дождик косой меж стволов,
И полны глаза ностальгии
У бывших российских сынов.

Они ещё помнят Россию,
Им снятся забытые сны,
Где дым облаков бледносиних
Купается в водах Двины.

Где слились закаты - рассветы
В симфонии "белая ночь",
Где дразнится запахом лета
Морошкой усыпанный кочь.

 Сердцам их  пока ещё больно,
И сводит с ума всякий раз,
На север плывущий свободно,
Гусинного звона косяк.

По птичьим нехитрым законам
От веток родного гнезда
К зелёным тропическим зонам
Нельзя улетать навсегда

А нам же с тобой, дорогая,
В Россию играть ни к чему.
Взгляни, как берёзка, играя,
Стучится в окно по стеклу.

А дождик косой меж стволами
Напоит июльскую сушь,
Средь лета накормит грибами,
Напомнит простую нам суть:

Как в сути мы оба богаты
С тобой, дорогой человек,
И тонкая грусть не в утрате,
А в том, что не вечен наш век.

А тихий ручей в перелеске,
Души врачеватель как есть,
Залечит нам рану на песне,
Коль выпадет  горькую спеть.

Загладит беду и тревоги
Негромким своим говорком.
И первым приветит с дороги,
Проводит,как мать, за селом.

1992г.