Памяти 90-х

Павел Матюхин
А в этом мире – всё наоборот.
Такое «остроумное» устройство:
Добро нести — дубинок юрких свойство,
«Свобода» — больше рабством отдаёт.
Религии лишь развлекают совесть,
Корысть едва ли проповедью скрыв.
Повальный холуизм не сказка — повесть. 
За планами подняться – вновь обрыв.


Компартии содержат для того,
Чтоб хоронить идеи коммунизма.
Совсем смешно насчёт демократизма –
Банально им прикрыто воровство.
Торосы, как грибы после дождя,
Партийных дураков и проходимцев
Повздулись, набухая на костях
Немого плебса – всех пройдох любимца.


Россия очень чистая была
В мечтах-повествованиях поэтов.
Никто не мог их укорить за это.
Ведь подпевали им колокола.
Глаза старух  пресветлые от грёз.
В них – вера, что вот-вот придёт мессия,
И золото задумчивых берёз
Под нежно-синим куполом России.


Но надвигалась новая пора,
И времена менялись безвозвратно:
В себя втянула благости стократно
Непредставимо чёрная дыра.
И гнусное назвали серебром,
Богатством – бедность ошалевшей массы.
И полегла страна под топором
Товара-денег из бесовской кассы.


Беснуется кремлёвская шпана
И куролесит в чванном остракизме,
И, объявив науку вандализмом,
Самодовольно пыжится она.
Однако человеку не дано
Законы переделать по желанью.
И целый век господствует одно
Противоречие законам мирозданья.


Россия знает — долго не прожить
В нахлынувшем кошмаре эгоизма.
И вспомнит Пушкина. Стряхнёт идиотизмы.
Уйдёт с панели, чтобы просто быть.
Опомнится, воспрянет ото сна,
Найдёт тропинку в заплутавшем мире…
И вот тогда лишь
                новая весна
Средь зимней спячки вновь настроит лиру.