Покаяние

Виктор Минеев
Что движет мной? Что движет всеми нами?
Возможно ли все это объяснить?
Мы так легко бросаемся словами,
Стремимся стать и не стремимся быть.

И я как все, не лучше и не хуже.
Что есть в других, во мне все то же есть.
Я совестью ничуть не перегружен,
Грехи мои за раз не перечесть.

Я, как и все, лукавлю понемногу,
А что грешил, то мол, попутал бес!
И я тогда лишь поминаю Бога,
Когда тяжел становится мой крест.

Когда мне душу совесть рвет на части,
Когда, порою, сам себе не рад.
Я постигаю, что во всех несчастьях,
Скорей всего, я сам был виноват.

И я молюсь, так искренне, так страстно,
Что слезы льются из моих очей.
И вижу я лик Ангела, прекрасный,
Мне улыбается сквозь тусклый свет свечей.