Когда в грузной темноте комнаты

Мария Кричевская
когда в грузной темноте комнаты,
где ты один в пустоте,
на тебя cнисходит озарение,
как браунинг ,направленный в висок

когда в этой самой комнате,
где ты ночью искал черную кошку,
и, конечно же, не нашел,
тебя поглощает вдохновение и забирает с собой

когда из четырех стен, заключенных между углами,
ставящими как бы точку в бесконечности пространства,
сводя на нет все законы линий
тебя выносит в новое измерение

когда ты узнаешь, что такое космос, который не предчувствие и не знамение, а вполне себе ощутимая реальность,
растворяющая в себе тебя, поглощающая твои мысли и впитывающая их, как губка

когда ты вдруг понимаешь, что не было никакой кошки,
 да и комнаты тоже не было, да и не могло бы быть,
и что расстояния нет и звука нет и света тоже нет, а есть только ты, исчезающий в вечности
тогда ты просыпаешься и кошка прыгает к тебе на руки, сбрасывая с кровати том Борхеса.