Абсолют

Владимир Салтанов
42.

Абсолют

Что абсолютных истин нет на свете,
Уже известно было древним мудрецам,
Как всем известно, что в кордебалете
Не встретим мы достойных дам.

И Галилея «инквизиция» не потому судила,
Что Солнце он Землёю окружил.
Её лишь его дерзость возмутила:
Он абсолютной истиной всё это возвестил.

И здесь она была права всемерно.
Во времена брожения больных умов
Дозировать свободу мысли надо планомерно,
Чтобы сдержать гордыню бесноватых дураков.

Мы абсолютных знаний о Вселенной,
Принципиально, не получим никогда.
Последствия ошибки несомненной
Преодолеть не будет стоить нам особого труда.

Но если человек в гордыне утверждает,
Что он единое мерило всех и вся,
Тем самым он хаос во всём провозглашает,
Противореча абсолютной истине Творца.