Путь к цели

Алекстан
Всю жизнь я шел к великой цели,
И не боялся я преград.
Что мне преграды, в самом деле?
Я даже был преградам рад.
Неутомимо и упорно
Я шел безропотно вперед.
Снося все тяжести покорно,
Победу сильный обретет!
В борьбе неистовой сражаясь,
Я никого не замечал.
Из пепла заново рождаясь,
Я мудрость жизни обретал.
Шел напролом без сожаленья.
«Эй ты, прохожий! Берегись!..»
И не было в душе сомненья:
Один девиз - все дальше ввысь!
И, наконец, достигнул цели:
Я значим, важен и богат…
Но что такое, в самом деле?
Совсем я этому не рад.
Я поражен, обескуражен,
И пуст… как это не смешно.
Конец поистине мой страшен,
Хоть жаловаться тут грешно.
Цель – все, но вот она пропала.
Исчезли и мои мечты…
Лишь одиночество взывало
С уже ненужной высоты.
Предел… его душа боится.
Куда же мне теперь идти?
Лишь вниз - но я могу разбиться.
Так в чем же смысл был пути?