***

Снежана Анучина
Могли ли мы предполагать
Рубежных линий перемены?
В зеркальной стали луж узнать
Воздвигнутые в душах стены?

И отупевших лезвий слов
Стыд не коснётся грязно-снежный:
Задвинутые на засов
Сердца отныне неизбежно.

С кем возлелеяли мечту,
Заклеймены теперь врагами,
А с кем мы были не в счету,
Поём, скитаясь вечерами.

Мы тщетно ищем каждый звук
В чужих губах, тепло от взглядов...
И прячем холод наших рук
В ревнивой грубости карманов.

В осколках луж кусочки лиц,
Изрезанные проводами...
О чём смеются стаи птиц?
Как будто невзначай над нами...

Дожди приходят. Раскромсать,
Чему теперь не стать дороже.
Могли ли мы предполагать,
Что станем слишком непохожи?
Могли ли мы предполагать...