Русь неделимая

Сергей Даштамиров
(Отрывок)

Вражьей пулей мальчишка сражён
И с улыбкой упал в чистом поле –
Восемнадцать ему, только он
Присягал в старой юнкерской школе.

Как же брат против брата пошёл?
Чем же Господа мы прогневили?
Царь отрёкся, пустует престол,
И крестьяне берутся за вилы.

Вся Россия пылает в огне,
Позабытая Господом, что ли?
Только юнкер забылся во сне
И с улыбкой лежит в чистом поле.

Вновь Деникин меняет коня,
И погоны горят золотые…
Кто виновен? Кто прав? – не понять!
За Россию – и те, и другие!

Привкус крови – хмельное вино –
Ощущают, в атаке шалея;
Всё равно, что в бою суждено –
Знают: горьким их будет похмелье!

…Раны ласково Дон омывал:
Красной кровь была тоже у «белых».
За свою каждый Русь воевал –
Поделить лишь её не сумели.

30.05.2011